お料理レシピ

お料理レシピ

ぜひご家庭でも作ってみてください!

鯖 ジャーマンポテト

上質なお魚の香りが立つ

皮目パリパリ 旨汁吸いまくりのおいしいジャーマンポテト。
レトルトパスタソースとハーヴェストアースの新鮮野菜で簡単に本格的ジャーマンポテトが完成!

材料
  • 乾燥ニンニク
  • 月桂樹
  • 皮付きじゃがいも
  • ローストオニオン
  • サヴァ缶とオリーブオイルのパスタソース

シーフードマリネ

新鮮野菜が美味しい!

炒めて冷やすだけで美味しいシーフードマリネが簡単に作れます。新鮮野菜と一緒に余っている野菜を加えて、一気に冷蔵庫の整理もできて一石二鳥!

材料
  • つるむらさき
  • ししとう
  • トマト
  • シーフードミックス
  • プチトマト
  • 紫玉ねぎ
  • 乾燥ニンニク
  • オリーブオイル
  • ローズマリー
  • ペッパー
  • 塩コショウ
  • 白ワインビネガー
  • レモン果汁

番外編

旬の野菜開封の儀式

ハーヴェストアースは、旬の野菜を新鮮なままお届けします。

お芋の茎(つる)のきんぴら♪

お芋の茎(つる)のきんぴら♪ | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

シャキシャキの歯ごたえがおいしいです

シャキシャキの歯ごたえがおいしいですよ。
芋堀りをした時にだけ食べることがでる「お芋の茎」です。

材料
(3人分くらい)
  • 芋の茎60~70本(200g)
  • ごま油大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • いりゴマ(白でも黒でも)大さじ1
  • 一味唐辛子少々

鶴首かぼちゃチーズソテー

鶴首かぼちゃチーズソテー | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

鶴首かぼちゃはピーラーで皮をむき1㎝くらいの厚さに切る。
フライパンに油をしき、重ならないように並べ塩コショウをして蓋をし両面を蒸し焼きにする。
しんなりしてきたらチーズを乗せ蓋をする。
チーズがとろけたら完成です。

材料
  • 鶴首かぼちゃ 上の細い部分10㎝くらい
  • 塩コショウ 適量
  • チーズ(とろけるタイプ) 適量
  • オリーブオイル又はサラダ油 小さじ1

鶴首かぼちゃスープ

鶴首かぼちゃスープ | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

①かぼちゃは半分に切り種とワタをスプーンでくり抜きピーラーで皮をむく。
②かぼちゃは一口大、玉ねぎは薄切りにする。
③鍋に②と水を入れ中火で柔らかくなるまで煮て火を止める。
④粗熱が取れたらミキサーに移し豆腐を加え滑らかにする。
⑤再度鍋に移し沸騰直前まで煮る。
お好みでパセリや生クリームで飾る。

絹ごし豆腐の代わりに牛乳200mlでも美味しくできます。

材料
  • 鶴首かぼちゃ 500gくらい
  • 玉ねぎ 中玉1個
  • 水 400ml
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 顆粒コンソメ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

大根の葉ふりかけ

大根の葉ふりかけ | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

大根の葉を1㎝程度に切る。
フライパンにごま油をひき鷹の爪、大根の葉を炒め調味料を入れ汁気がなくなるくらいまで炒める。
最後にごまをふりかけあえる。
お好みでジャコや鰹節を一緒に炒めても美味しいです。

材料
  • 大根の葉 300g
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • 鷹の爪 お好みで

はやとうりの鶏そぼろ煮

はやとうりの鶏そぼろ煮 | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

はやとうりは4当分にしタネを取りピーラーで皮をむき半分に切る。10分水につけ灰汁を抜く。
鍋に油をしき鶏ひき肉を炒め色が変わったらはやとうりを入れ炒める。
水と調味料を加え中火で10分程はやとうりか柔らかくなるまで煮る。
最後に水溶き片栗粉を入れとろみがつけば完成です。

材料
  • はやとうり 1個 300gくらい
  • 鶏ひき肉 150g
  • 油 小さじ2
  • 水 200g
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

はやとうりのきんぴら

はやとうりのきんぴら | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

はやとうりは4当分にしタネを取りピーラーで皮をむく。スライスして5分水につけ灰汁を抜き千切りにする。
にんじんも千切りにする。
フライパンにごま油をひき鷹の爪、はやとうり、にんじんを炒め火が通ったら調味料を加える。
しんなりしてきたら白ごまをふりかけあえる。

材料
  • はやとうり 1個 300gくらい
  • にんじん 1/2個 100gくらい
  • 鷹の爪 お好みで
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 白ごま 適量

カブの葉ふりかけ

カブの葉ふりかけ | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

カブの葉を1㎝程度に切る。
フライパンにごま油をひき鷹の爪、カブの葉を炒め調味料を入れ汁気がなくなるくらいまで炒める。
最後にごまをふりかけあえる。
お好みでジャコや鰹節を一緒に炒めても美味しいです。

材料
  • カブの葉 2個分
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • 鷹の爪 お好みで

カブの葉のナムル

カブの葉のナムル | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

カブの葉をさっと茹で3㎝くらいに切る。
鶏ささ身は酒・塩コショウ(分量外)を少量ふりレンジで3分加熱し、細かくさく。
長ネギは白髪にし、ザーサイは適度な大きさに刻む。
切った材料に塩コショウ・鶏がらスープの素・ごま油・ニンニク・白ごまを加えざっくりと混ぜる。

小松菜やほうれん草の葉野菜でも美味しいです。

材料
  • カブの葉 2個分
  • ザーサイ 50gくらい
  • 長ネギ 1/2
  • 鶏ささ身 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ニンニク チューブ2㎝
  • 白ごま 適量

カブの葉と厚揚げの
オイスターソース炒め

カブの葉と厚揚げのオイスターソース炒め | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

カブの葉は3㎝くらいに切り、厚揚げは半分に切り1㎝幅に切る。
フライパンにごま油をひき厚揚げを入れ焦げ目がついたらカブの葉を加え炒める。
オイスターソース・ニンニクを加え炒める。

小松菜など葉野菜でも美味しいです。

材料
  • カブの葉 2個分
  • 厚揚げ 1パック
  • ごま油 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • すりおろしニンニク 小さじ1

ヤーコンのきんぴら

ヤーコンのきんぴら | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

ヤーコンはピーラーで皮を剥き細切りにし
水をはったボールに入れ10分浸す。
にんじんは皮を剥き細切りにします。

フライパンに鷹の爪とごま油をしき水切りしたヤーコンとにんじんを中火で炒める。
しんなりしてきたら醤油・酒・みりんを加え
3〜4分炒め味が染み込んだらごまをふり完成です。

材料
  • ヤーコン 1本 200gくらい
  • にんじん 1/2 80gくらい
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 適量
  • ごま 適量

かぶと鶏肉団子スープ

かぶと鶏肉団子スープ | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

かぶは皮を剥き4頭分、かぶの葉は3㎝くらいに切りネギは斜め切りにします。

鍋に分量の水・かぶ・鶏肉団子を入れます。
かぶが柔らかくなってきたら調味料を加え
最後にかぶの葉を入れ一煮立ちさせ完成です。

材料
  • かぶ 4〜5個
  • かぶの葉 1かぶ分
  • 鶏肉団子 市販冷凍 8〜10個
  • ねぎ 10㎝くらい
  • 水 800cc
    [調味料]
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

夏みかんマーマレード

夏みかんマーマレード | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

甘酸っぱい夏みかんを丸ごと使ったマーマレードジャムです。

①夏みかんの皮に包丁で十字に切れ目を入れ皮を剥く。皮の内側の白い部分を包丁で取り千切りにします。
②実の部分は房に分け包丁で刻み種は捨てずにティーパックに入れる。
③鍋に水と①を入れ沸騰してから1分程煮てザルにあけ水に浸す。これを3回繰り返します。
④鍋に水気を切った皮と②と砂糖を入れて20分〜30分煮る。とろみが出てきたら完成です。砂糖は2、3回に分け加えると煮崩れしにくくなります。

【ポイント】
皮と種からはペクチンが出てとろみが出るので
捨てずに使って下さい。
砂糖はお好みの甘さに増減してください。

材料
  • 夏みかん 1個
  • 砂糖 種とワタを抜いた夏みかんと同じグラム

    レモンジャム

    レモンジャム | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市

    国産かつ自然農法栽培(栽培期間中農薬、化学肥料不使用)のレモンを皮毎ジャムに!!

    ①レモンは縦に6等分に包丁で切りわける。袋の閉じ目を切り種を取る。皮と実の部分を包丁で切る。皮の内側の白い部分を包丁で取り千切りにします。
    ②実の部分は包丁で刻み種は捨てずにティーパックに入れる。
    ③鍋に水と①を入れ沸騰してから1分程煮てザルにあけ水に浸す。これを3回繰り返します。
    ④鍋に水気を切った皮と②と砂糖を入れて20分〜30分煮る。とろみが出てきたら完成です。砂糖は2、3回に分け加えると煮崩れしにくくなります。

    【ポイント】
    皮と種からはペクチンが出てとろみが出るので
    捨てずに使って下さい。
    砂糖はお好みの甘さに増減してください。

    材料
    • レモン 2個
    • 砂糖 種とワタを抜いたレモンと同じグラム