アグリロード 世田谷

新春 1/6(水)自然食栽 故郷の恵 世田谷/杉並 ガレージアンフィニ前 販売メニュー

ご挨拶

新年明けましておめでとうございます。

本年も「無農薬」、「無化学肥料」、「無添加」に拘り、安心、安全な新鮮野菜や加工品を皆様へお届けしたいと思います。

本年もよろしくお願い致します。

故郷の恵 店長 原田

 

1/6(水)新春初売りの新鮮野菜と加工品

 

◆「柴村農園様」(自然農法栽培:栽培期間中無農薬無化学肥料)お届け野菜

 ➡ https://harvest-earth.jp/farmer/

・血糖値の上昇を抑制する効果が期待される スーパーフード「菊芋」

・無骨な外見と知名度の低さから、手に取るのに勇気がいるという方も多い菊芋(キクイモ)ですが、 実は高い機能性と味の良さで大注目の野菜です!

【菊芋の効果】

・味と香りにはクセが少なくほのかな甘味があり、同じキク科のゴボウに似た風味があるので日本人には馴染みやすい野菜です。生ではシャキシャキ、加熱するとホクホク、ねっとりとした食感に変化するため、調理方法によって多彩なメニューが楽しめます。

菊芋の最大の特徴は、その主成分であるイヌリンという多糖類(水溶性食物繊維)。血糖値を下げる効果があるとして注目を集めており、健康食品としての需要が高まっています。

・菊芋に含まれる水溶性食物繊維「イヌリン」には糖質の吸収を抑える性質があり、食後の血糖値を下げる効果および身体の糖化・老化を防ぐ効果があるとされています。

【菊芋の食べ方】

あく抜きをする場合は短時間で

菊芋は水にさらさなくても生で食べることができます。ただし、栽培の方法などによっては軽いえぐみを感じるという場合もあります。えぐみの強い菊芋を調理する場合はさっと水にさらしてもいいでしょう。 菊芋の主成分であるイヌリンは水溶性で、長く水に漬けておくと流れ出てしまいます。あく抜きをする場合は短時間で。

・「茹でる」はNG、「味噌汁」はOK

水溶性のイヌリンは茹でると抜けてしまうため、茹で汁を捨てるのは勿体ない食べ方です。スープや味噌汁など、汁ごといただくメニューは問題ありません。 また、高温で長時間揚げる、酸性で加熱するなどの調理法もイヌリンを失いやすいといわれています。

・皮つきでOK!生食もおすすめ

菊芋の下処理は、泥をよくこすり落とすだけでOK。皮を剥く必要もありません。特に皮の部分に香りがあるので、スープなど菊芋の風味を大切にしたいメニューの場合は剥かないようにしましょう。 掘りたての菊芋はシャキシャキとして、生でも美味しいもの。サラダや和え物にするのもおすすめです。

お料理レシピは、こちら ➡ https://harvest-earth.jp/recipe

 

・ポタージュやお菓子にも大人気!! ピーナッツかぼちゃ

 

・「整腸作用」や「ダイエット」に!! 自然農栽培のヤーコンを

 お料理レシピ➡ https://harvest-earth.jp/recipe/

【ヤーコンとは】

一見サツマイモのような外見をしていますが、その味や食感は独特です。生のまま食べるとナシのような「シャキシャキ」とした歯ざわりとほのかな甘味があります。また、加熱してもホクホクとした食感にはならず、果物に近いみずみずしい食感です。

「イヌリン」と呼ばれる水溶性食物繊維も含んでおり、腸内の善玉菌を増やしたり、血糖値の上昇を抑制するなどの効果があります。

【ヤーコンの食べ方】

ポイント① 水にさらす時はさっと!

・採れたてのヤーコンはアクが強く感じられることが多いため、ゴボウなどと同じように切ってすぐに水にさらすと変色を防げ、味もすっきりとして食べやすくなります。 一方でヤーコンに含まれる水溶性食物繊維のイヌリンは、長時間水に漬けておくと水の中に溶け出してしまい、せっかくの栄養が失われてしまいます。 アク抜きのために水にさらす際は短時間で!!

ポイント② 生で美味しく&火はさっと通す

・ヤーコンは生で美味しく食べることができます。生のヤーコンはみずみずしく、ナシに似た食感です。サラダに入れたり和え物に使ったり、ヨーグルトに入れて果物のように使うのもおすすめです。 ヤーコンに含まれるイヌリンは、高温で長時間加熱したり酸性で加熱したりすることで失われやすいと言われていますので、加熱する場合は揚げ物などよりは火をさっと通して作る料理の方がいいでしょう。

ポイント③ 皮も美味しく食べられる!

・ヤーコンはじゃがいもなどと違い、皮ごと調理してもさほど違和感なく食べることができる食材です。生で食べる場合など、皮が気になる場合は剥いてから調理しますが、剥いた皮もきんぴらなどにして食べることができます。

 

◆「原田農園様」(自然農法栽培:栽培期間中無農薬無化学肥料)お届け野菜

 

・とても大きな「里芋」(^^)

 

・今シーズン最後のお届になります「ハヤトウリ」

ハヤトウリ

 浅漬け、ぬか漬け、炒めても、煮ても美味しいですよ。 ➡ https://harvest-earth.jp/recipe/

 

◆「喜楽会 吉田様」(自然農法栽培:栽培期間中無農薬無化学肥料)お届け野菜

・安心、安全な自然農法(栽培期間中無農薬無化学肥料)の「さつまいも」(紅あずま)

 焼き芋、大学芋、蒸かして食べても美味しい!!

 

◆「風のすみか様」(自然農法栽培:栽培期間中無農薬無化学肥料)お届け果物

・自然農法栽培の「キウイ」

栽培期間中無農薬、無化学肥料で育てられたフルーツ「キウイ」です。

 

◆「野生農園 ザ☆バン様」(自然農法栽培:栽培期間中無農薬無化学肥料)加工品

・自然農法栽培の原材料を使用した「ノンオイル おさつチップス」

・自然農法栽培の原材料を使用した「ノンオイル 菊芋チップス」

 

◆宮守川の濃厚ジュース

にんじん   弊社通常販売価格:\320(税込) ➡ \290(税込)

キウイ    弊社通常販売価格:\350(税込) ➡ \320(税込)

山ぶどう   弊社通常販売価格:\350(税込) ➡ \320(税込)

とまと    弊社通常販売価格:\320(税込) ➡ \290(税込)

ブルーベリー 弊社通常販売価格:\400(税込) ➡ \360(税込)

5本セット   弊社通常販売価格:\1,600(税込)➡ \1,440(税込)

 

◆自然農法栽培の「自豊暮さん」のお茶(煎茶、棒茶、粉茶、和紅茶)をお届けします。

昨年、ご好評いただきました「自豊暮さん」のお茶を今年もお届けします(^_-)-☆

 

◆ご予約承ります!!

・野菜、加工品、お米、お茶等、弊社のお取り扱い商品のご予約を承ります。

「来週、〇〇を街頭販売先まで届けてほしい」など、ご要望にお応えいたします。下記「問い合わせ」からもご予約可能です。

➡ https://harvest-earth.jp/contact/

 

*一部商品にて、生産時期、生産量、農家様事情等の理由にて、ご希望に添えない場合がございますが先ずはお問合せください。

自然農法栽培の「お米」「お茶」をお届けします

自豊暮(しふく)(自然農法栽培の農家様)が御殿場の自然豊かな地域で自然農法栽培(栽培期間中無農薬無化学肥料)されたお米とお茶をお届けします。
特にお茶については、無農薬での栽培をされている農家はほとんどなく、生産者の瀬戸様(自豊暮の代表)の拘りのお茶となっています。

おすすめ加工品

  • 新春 1/6(水)自然食栽 故郷の恵 世田谷/杉並 ガレージアンフィニ前 販売メニュー | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市
  • 新春 1/6(水)自然食栽 故郷の恵 世田谷/杉並 ガレージアンフィニ前 販売メニュー | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市
  • 新春 1/6(水)自然食栽 故郷の恵 世田谷/杉並 ガレージアンフィニ前 販売メニュー | 無農薬 野菜の販売なら株式会社ハーヴェストアース 東京都八王子市
・青森県の品種別に搾ったりんごジュースたち

・多摩産の”はちみつ”
 

野菜メニュー

栽培方法

自然:自然農法栽培(栽培期間中農薬、化学肥料不使用)
有機:有機農法栽培(栽培期間中農薬不使用)
一般:一般栽培(慣行栽培)

どれも仕入数に限りがございます。お早めに!!

加工品メニュー

どれも販売数に限りがございます。お早めに!!