お知らせ

マコモについて

マコモについて

皆さん「マコモ」ってご存じですか?

マコモは池や沼などの水辺に生えるイネ科の多年草。マコモは東アジアを原産とし、葦(あし)の仲間の植物です。大きな稲のような姿をしており、2m以上の草丈まで成長します。その成長したマコモの茎の部分が「マコモダケ」です。

中華料理などで食べられた方もいますね。

「マコモの葉」の効能

●マコモの葉は浄化作用がある
マコモは、水を腐らせる湯垢や体から出る老廃物をマコモダケの耐熱菌が分解し浄化すると言われています。「マコモの葉」も浄化作用があります。また、葉を粉末状にしてお風呂に入れると水が腐らないなどといわれています。また、マコモはすぐれた体内浄化作用もあるので、アトピーや切り傷などに最適だともいわれています。

●マコモに含まれる成分
マコモダケは、日本の米に比べて食物繊維、たんぱく質、ビタミンやミネラルを含んだ食材です。
食物繊維は消化促進し、腸内の善玉菌を増やすことで腸内環境をスムーズにします。また、善玉菌が増えることにより、慢性疾患の予防、血圧や血糖値の低下、免疫力の強化などにも効果があります。腸内環境を整えたり、デトックス効果、ダイエット食品としても注目されているスーパーフードです。